المنتدي التعليمي والترفيهي
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي


منتدي تعليمي ترفيهي ثقافي اجتماعي
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» نكات مساطيل
الثلاثاء يناير 24, 2012 4:12 pm من طرف فاطمة عبدالله بابكر

» تفضل هنا عزيزي الزائر
السبت أغسطس 27, 2011 4:39 pm من طرف bee55

» يلا نبني مصر بجد
السبت أغسطس 27, 2011 4:38 pm من طرف bee55

» مصر تنادي هل من مجيب معاً لبناء مصر
الجمعة يوليو 01, 2011 10:00 am من طرف hobaaa2010

» فرصة عظيمة لشباب مصر منحة مجانية لتعلم اللغة الانجليزية
الثلاثاء يناير 18, 2011 1:51 am من طرف bee55

» فلم دارفور [you]
الجمعة ديسمبر 17, 2010 12:06 pm من طرف bee55

» ثنائي الوصلة – الدايود - Diod
الثلاثاء ديسمبر 14, 2010 12:00 pm من طرف bee55

» سجل حضورك بالصلاة علي النبي
الأحد ديسمبر 12, 2010 10:52 am من طرف bee55

» ازاعة القرآن الكريم
الأحد ديسمبر 12, 2010 8:15 am من طرف bee55

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث

شاطر | 
 

 الدرس السادس: تصميم شاشة about me

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
bee55
صول
avatar

عدد المساهمات : 110
نقاط : 3455
التقييم : 8
تاريخ التسجيل : 02/05/2010
العمر : 27

مُساهمةموضوع: الدرس السادس: تصميم شاشة about me   الجمعة أكتوبر 22, 2010 9:48 am

بسم الله الرحمن الرحيم .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الكاتب احمد جمال.




عادة ما لا تحتوي شاشة About والتي تظهر في مقدمة البرنامج أي أزرر تحكم ، ولذا نستطيع تكوين هذه الشاشة من اختيار القيمة 0-None من خاصية BrderStyle .
في هذه الحالة عادة ما يتم وضع Shape بمحيط الفورم بحيث يأخذ شكلاً جمالياً ، يمكن ايضاً جعل النافذة بارزة - وهذا ما سنقوم بعمله - ، ولهذا فإن علينا الإحتفاظ ببروز الفورم BorderStyle = 3-Fixedialog وذلك لمنع تغيير حجم الفورم مع اخفاء جميع أدوات التحكم وذلك بالشكل التالي :

* اضبط خاصية ControlBox = False .
* امسح جميع محتويات الخاصية Caption .

الخطوة الأخيرة هي جعل هذه الشاشة تظهر في المنتصف وذلك من خلال خاصية StartUp Position = Center Screen .

طريقة أخرى قياسية - لكننا لن نستخدمها في هذا البرنامج - وهي الضغط بزر الماوس الأيمن على الفورم ... Add ومن ثم Form ، واختر Splach Screen وسوف يظهر لك قالب بالشكل القياسي للشاشات الافتتاحية في ويندوز ... كل ما عليك تغيير الصورة والمعلومات فقط ومن ثم استخدامها فوراً .

نعود الآن لشاشتنا ... ولكل منا أسلوب في تصميمها ، ولقد صممت الشاشة بطريقة بسيطة جداً بحيث وضعت صورة أخي مصطفى Taftafمن منتدى vb4arab فقط .

وسنبدأ في التصميم البرمجي .

أول عنصر في التصميم البرمجي هو وقت اختفاء هذه الشاشة ، وعادة ما يتم اضافة Timer بزمن 2000 أو 3000 يتم بعده اخفاء هذه الشاشة واظهار الشاشة التالية .


هناك طريقة أخرى بعمل تأخير لأمر الاخفاء مدة معينة باستخدام Sleep مثلاً ، في البرامج الكبيرة لا يكون هناك تأخير ولكن في الواقع منذ ظهور هذه الشاشة يتم تحميل باقي عناصر البرنامج وبمجرد الانتهاء من هذه العملية يتم اخفاء الشاشة ، ولكن برنامجنا لن يأخذ وقتاً للتحميل أصلاً ولهذا أخرنا الشاشة بواسطة Timer .


والشاشة التالية في برنامجنا تنقسم إلى قسمين ، إذا كان البرنامج يعمل لأول مرة فستظهر له شاشة يدخل فيها معلوماته ومعلومات شركته ، وإلا فإن شاشة ادخال اسم المستخدم وكلمة المرور سوف تظهر .


ونستطيع عادة التعرف إن كانت هذه أول مرة أم لا بالعديد من الطرق ، منها تسجيل قيمة في الريجستري مع تشغيل البرنامج والتأكد من وجودها كل مرة ، إلا أن هذا يعني أنه إذا تم عمل Format للجهاز فسوف يتم مسح هذه القيمة ، ولو شغلت البرنامج ولو على قاعدة البيانات القديمة فسوف يعتبر أنها المرة الأولى لتشغيل البرنامج .

من أجل ذلك سوف نعتمد في هذه الحالة على وجود سجل في جدول Tb_User أم لا ، ولذا فإننا نقوم بعمل ارتباط لهذا الجدول مع T4 .


رمز:

Set T4 = D1.OpenRecordset("Tb_User", dbOpenTable)

ومن ثم نتأكد من وجود سجل أم لا باستخدام خاصية RecordCount والتي تحتوي على عدد السجلات ، وعلى أساس ذلك يتم التوجه إلى فورم التسجيل أو فورم كلمة المرور - في جميع الحالات سوف تظهر الشاشة الحاضنة كخلفية لهذه الشاشات . من أجل الشكل ولكنهم ليسوا من الأبناء .
لاحظ أنه في حالة وجود سجل سوف يتم ملء المصفوفة التي أنشأناها سابقاً info(5) بمعلومات هذا الجدول .

وفي جميع الحالات سوف يتم تعطيل التايمر حتى لا يعمل لاحقاً ، وكذلك سوف نغلق الجدول ، وبذلك يكون الكود الكامل لهذا التايمر هو :


رمز:

Private Sub Timer1_Timer()
Set T4 = D1.OpenRecordset("Tb_User", dbOpenTable)

MDIForm1.Show
Unload Me

If T4.RecordCount = 0 Then
T4.Close
Frm_NewUser.Show 1
Else
Info(0) = T4!User_Name
Info(1) = T4!PassWord
Info(2) = T4!Name
Info(3) = T4!Telephone
Info(4) = T4!More
T4.Close
Frm_Login.Show 1
End If
End Sub

وسوف نتعرف على تصميم شاشتي New User و Log in في الدرس القادم بإذن الله

_________________
لا تنسي ان تدعو اصدقائك لهذا المنتدي
لا تنسي ان تضيفنا الي المفضلة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://learn.ahladalil.com
 
الدرس السادس: تصميم شاشة about me
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المنتدي التعليمي والترفيهي :: علوم الحاسوب :: البرمجة-
انتقل الى: