المنتدي التعليمي والترفيهي
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي


منتدي تعليمي ترفيهي ثقافي اجتماعي
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» نكات مساطيل
الثلاثاء يناير 24, 2012 4:12 pm من طرف فاطمة عبدالله بابكر

» تفضل هنا عزيزي الزائر
السبت أغسطس 27, 2011 4:39 pm من طرف bee55

» يلا نبني مصر بجد
السبت أغسطس 27, 2011 4:38 pm من طرف bee55

» مصر تنادي هل من مجيب معاً لبناء مصر
الجمعة يوليو 01, 2011 10:00 am من طرف hobaaa2010

» فرصة عظيمة لشباب مصر منحة مجانية لتعلم اللغة الانجليزية
الثلاثاء يناير 18, 2011 1:51 am من طرف bee55

» فلم دارفور [you]
الجمعة ديسمبر 17, 2010 12:06 pm من طرف bee55

» ثنائي الوصلة – الدايود - Diod
الثلاثاء ديسمبر 14, 2010 12:00 pm من طرف bee55

» سجل حضورك بالصلاة علي النبي
الأحد ديسمبر 12, 2010 10:52 am من طرف bee55

» ازاعة القرآن الكريم
الأحد ديسمبر 12, 2010 8:15 am من طرف bee55

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث

شاطر | 
 

 الدرس الثالث: التعامل م القوائم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
bee55
صول
avatar

عدد المساهمات : 110
نقاط : 3510
التقييم : 8
تاريخ التسجيل : 02/05/2010
العمر : 27

مُساهمةموضوع: الدرس الثالث: التعامل م القوائم   الجمعة أكتوبر 22, 2010 9:42 am

بسم الله الرحمن الرحيم .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الكاتب احمد جمال .
ال
*** منذ هذا الدرس فصاعداً وحى نهاية هذه الدورة سنعمل بإذن الله من خلال برنامج فيجوال بيسك
Visual Basic .


أولاً : القوائم
Menues .


إن إحدى أهداف التحليل لأي برنامج هو معرفة مهام هذا البرنامج بالضبط وبالتالي امكانية تكوين القوائم وشاشات البرنامج دون خوف من امكانية التعديل فيها لاحقاً - إلا قليلاً - ، ومن تحليلنا السابق نستطيع تجميع كل مجموعة متشابهه من المهام تحت قائمة رئيسية واحدة ، وذلك بالشكل التالي :


ملف : عرض البضائع - تعليمات الاستخدام - حول البرنامج - انهاء .
اضافة : اضافة بضاعة جديدة - مورد جديد - نوع جديد .
تقارير : تقارير البضائع - تقارير الموردين - تقارير الأنواع - تقارير سريعة : ( التقرير اليومي - تقرير بين تاريخين ) .
مهام : عملية بيع - عملية شراء - مسح ( كافة البضائع - كافة الموردين - كافة الأنواع - عمليات البيع - عمليات الشراء ) - التحكم بعمليات المبيعات .
بحث : البحث عن البضائع .
أدوات : تغيير معلومات المحل - تغيير كلمة المرور - النسخ الاحتياطي ( عمل نسخة احتياطية - استيراد نسخة احتياطية ) - تجهيز الطابعة - آلة حاسبة .


*** بعض هذه العناصر لا علاقة لها بقواعد البيانات بل قد تكون بناء على طلب من المستخدم ، مثل ( آلة حاسبة ) أو من المسلمات في برامج قواعد البيانات مثل ( عمل نسخة احتياطية ) .


سنقوم الآن بمعرفة أنوع الواجهات في فيجوال بيسك ، بعد ذلك سوف نقوم باضافة القوائم إلى واجهة البرنامج الرئيسية .


ثانياً : الشاشات والنماذج في فيجوال بيسك .
عندما تختار اضافة نافذة Form جديدة إلى برنامجك من خلال قائمة Project - Add Form ، فإنك تلاحظ ظهور شاشة تحتوي على العديد من أشكال النماذج ، ومن اشهرها استخداماً Form بينما يمكنك التحويل إلى باقي الأشكال من خلال الخاصية Border Style والتي تحدد طبيعة شكل هذا النموذج فمثلاً إذا قمت باختيار :
0 - None

فإن هذا يعطيك نموذجاً خالياً من شريط العنوان والأدوات ، غير ممكن تحريكه إلا بواسطة بعض الأوامر الا باستخدام بعض دوال API والتي تتيح لك تحريك الفورم من أي مكان . وهكذا ...
على أن هذه النوعية تشترك في أنها نوافذ لا يمكن أن تحتضن بداخلها نوافذ أخرى ، وبمعنى آخر فإنه لا يمكن عرض نافذة أخرى بداخلها بصورة تلقائية ، بل إنك إذ ذاك ستكون مضطراً لاستخدام بعض دوال API لوضعهما على هذا النحو دون الحصول على نافذة حاضنة بنسبة 100% .


لعمل مثل تلك النافذة من Project قم باختيار MDI Form ، ولن يتيح لك الفيجوال بيسك 6 سوى اضافة نافذة واحدة فقط من هذا النوع ، وفي الواقع لن تكون مضطراً لاستخدام أكثر من MDI Form في برنامج واحد في الغالب ، إلا أنك قد تحتاج لها فقط في حالة وجود أكثر من برنامج فرعي تحت البرنامج الرئيسي مثلاً .


ما هي نوافذ
MDI ولماذا نستخدمها ؟

نستخدم هذه النافذة كنافذة حاضنة ، بمعني أن هذه النافذة لن تحتوي سوى على القوائم واختصارات سريعة فقط ... أما المحتويات الأخرى فهي عبارة عن نوافذ أخرى تعرض داخل النافذة الأولى .

ميزة هذه النافذة أنها غالباً ما لا تحتوي على أي شيء ، لهذا نضعها دائماً أكبر ما يمكن ونضع أحجام النوافذ داخلها ثابتة .
وعند تغيير أسلوب العرض سوف تكبر هذه النافذة دون التأثير على النوافذ الداخلية ، مما يملئ الشاشة دون التأثر بعيوب تغيير الدقة Reslution في هذه الحالة .


عيوب نماذج
MDI :

* لا يمكن وضع أي أدوات عليها سوى أداة Picture وبالإمكان التحايل على هذا الأمر باضافة الأدوات التي نريدها داخل Picture .
* لا يمكن وجود أكثر من نموذج MDI في البرنامج الواحد - من عيوب فيجوال بيسك والتي تم تلافيها في .net - .


اضافة نماذج
MDI Form الخاصة بنا .

قم بتشغيل برنامج فيجوال بيسك ... وكما هي العادة سيظهر فورم عادي ... اضغط عليه بزر الماوس اليمين ، اختر New ومن ثم MDI Form .
نريد لهذه الشاشة أن تكون أكبر ما يمكن كما أسلفنا ، لذا اختر من WindowState القيمة 2-Maximized .

الآن سوف نقوم بجعل الفورم الأول محتوياً في داخلها ... لذا اذهب إليه واختر القيمة True للخاصية MDIChild .


جرب تشغيل البرنامج ولاحظ التنفيذ .

هذه هي شاشتنا الرئيسية والتي سوف نعمل عليها ... لذا سنقوم باضافة قوائم بالمهام التي نريدها .

وقبل البدء في اضافة القوائم اقترح زيارة الرابط التالي ففيه شرح مبسط عن القوائم .




كما أنه من الشائع - نسبياً وفي بعض الاحيان فقط - أن توضع كل قائمة باسم واحد فقط و Index متغير بحيث أن قائمة ملف تأخذ الاسنم M_File1 وتأخذ قائمة ( حول البرنامج ) الفرعية من القائمة الأولى باسم File ولكن بالإيندكس 0 كما أن ( تعليمات ) تأخذ الاسم File ب Index=1... وهكذا . وسوف نتعلم كيفية التعامل مع Index في عجالة بسيطة في آخر هذا الدرس .

ولا تستخدم هذه الطريقة في العادة إلا إذا لم تكن القوائم تحتوي إلا على استدعاءات لدوال مثلاً أو مجرد اظهار شاشات جديدة ، وهذا هو أغلب ما يوجد في برنامجنا .

سنقوم الآن باضافة القوائم التي حدناها في أول هذا الدرس .


ثم نقوم باضافة بعض الاختصارات السريعة للمهام الرئيسية مثل Ctrl+F4 للخروج ، F1 لحول البرنامج و F2 للتعليمات ، Ctrl+S لعملية بيع و Ctrl+B لعملية شراء ، وبعض الاختصارات التي سوف تجدها في الملف المرفق .


لا تنس ضبط خاصية Right To Left = True من أجل دعم اتجاهات اللغة العربية .


والآن لنأخذ مثالاً سريعاً على كيفية استخدام القوائم .

عندما نضع امراً ما في File على سبيل المثال فهناك احتمال لأن يكون الزر المضعوط هو ( حول - تعليمات - البضائع - انهاء ) لأن لهم نفس الاسم جميعاً ، ومن أجل ذلك فهناك متغير اسمه Index يحتوي على رقم Index وهو أحد بارميترات دالة Click .


ونستطيع عمل العملية المطلوبة لاحقاً باستخدام هذه الخاصية ، ضع الكود التالي في زر File . والذي يوضح طرق استخدام Index .


رمز:

Private Sub File_Click(Index As Integer)
Select Case Index
Case 0
MsgBox "View Product"
Case 5
End
Case Else
MsgBox File(Index).Caption
End Select
End Sub
والملف سيرفق بعد الدرس القادم بإذن الله .


والله الموفق ...
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

_________________
لا تنسي ان تدعو اصدقائك لهذا المنتدي
لا تنسي ان تضيفنا الي المفضلة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://learn.ahladalil.com
 
الدرس الثالث: التعامل م القوائم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المنتدي التعليمي والترفيهي :: علوم الحاسوب :: البرمجة-
انتقل الى: